LPGA针对萨费维精英赛出台新规则

今年的LPGA巡回赛一直麻烦不断,因此当星期五萨费维精英赛又出现争端的时候,人们已经不感到惊讶了。这一次出的是规则上的麻烦,具体来说是选移球位规则的争端。上周五(8月28日),南瓜岗高尔夫俱乐部幽灵溪第一洞和第十洞的发球台上迎接众球员的是一条规则增补的消息。这条增补从来没有人听说过,估计也没有人想到过。这条增补的规则是这样写的:“选移球位,只允许过渡长草适用。”也就是说当球员的球处于过渡长草上,或者触碰到了过渡长草,可以拾起来,擦拭干净,然后重新放回去。一旦球员将高尔夫球拾起来了,她只能将球重新放置到过渡长草上,而不是球道上。

这条规则的结果是:球员当着观众和电视,“公然地”在幽灵溪果岭周围的长草中做标记,然后把球拾起来。

是不是第一次听说在长草中适用选移球位呢?的确,通常情况下,选移球位只适用于球道之上,而且是在下雨,球道上有积水的时候。可是南瓜岗干得不能再干了,而且在比尔·韦伯斯特(Bill Webster)的监管之下,球场又坚硬又快速,非常像美国公开赛时的状态。

竞赛部经理苏·维特斯(Sue Witters)解释了过渡长草增补条款。这项增补在以前的LPGA比赛中从来没有采用过。“几个星期之前,我们叫南瓜岗放入过渡长草。其宽度大约有6英尺,或者说两步。通常情况下,他们都没有过渡长草。十分不幸,这里遭遇了创纪录的高温,过渡长草遭遇了极大的伤害。过渡长草区十分斑驳,而且地表龟裂了。其范围比我们原先预料的要大很多。”苏·维特斯表示将这些受影响的区域勾画出来是不可能的,因为球手有可能将球放置到球道上。苏·维特斯认为这样是不公平的。

可是另外一方面,老将希瑟·杨(Heather Young)就有她的一番道理:“在高尔夫之中,如果你错过了球道,你就一定会在长草中。那些浓密的草也是长草。情况不是那么糟糕。我觉得如果我击到那样的位置上,我应该就地击球。我非常惊讶他们这么做。我以前从来没有见过这样的规则。”

南瓜岗的官员对这条规则非常冒火。“直到今天早上我们才获悉这条消息。”比尔·韦伯斯特说,“我感到异常震惊。的确,在其边缘是困难的,可是情况一直是这样的。在这里因为季节性草的原因你都会遇到这种情况。”

高尔夫主管多米尼克·马科尼(Dominic Marconi)努力保持镇定。“我们每天都这样打球。”他坚定地说,“没有人抱怨过。高尔夫不是说一定要在完美的比赛条件中进行。”

南瓜岗的联合创始人之一马文·弗润奇(Marvin French)以竞赛的完整性来反驳LPGA官员的论点。“我认为这就是高尔夫。你把过渡长草拿掉是疯狂的。如果你问我,我觉得这样无法公平地寻找出最优秀的选手。”

苏·维特斯表示萨弗维精英赛最后两轮,这条增补的规则仍是有效的。当然,这只是该项赛事的规则,在LPGA其他赛事中并不一定会延续实行下去,更谈不到修改由R&A和USGA联合制定的《高尔夫规则》上。